Según la RAE

No dispone de definición.

Nutricionalmente

El xilitol es un alcohol de azúcar de cinco carbonos que se origina mediante la reducción de la xilosa (un azúcar presente en distintos alimentos y plantas como por ejemplo el abedul, que es de donde se obtiene habitualmente*). Este poliol o polialcohol también se encuentra de forma natural en muchas frutas y verduras, y se produce en el hígado durante el metabolismo de la glucosa.

Tiene el mismo dulzor y volumen que la sacarosa (azúcar de mesa), pero con menos calorías (aproximadamente 2,4 cal/g frente a las 4cal/g del azúcar). El xilitol se disuelve rápidamente y produce una sensación refrescante en la boca, de ahí que se utilice comúnmente en la elaboración de chicles o caramelos sin azúcar, o en enjuagues y pastas dentales.

El xilitol parece contribuir en la prevención de las caries, pues su presencia se relaciona con la inhibición del crecimiento de la principal bacteria asociada con la caries dental.

El xilitol es seguro consumidor en cantidades moderadas. Sin embargo, cantidades excesivas pueden causar efectos secundarios como diarrea, dolor abdominal y flatulencia. Además, es importante tener en cuenta que el xilitol es tóxico para los perros , y la ingestión accidental puede causar síntomas como vómitos, pérdida de coordinación y convulsiones en estos animales.

*El xilitol, que se produce comercialmente a partir de plantas como el abedul y otros árboles de madera dura y vegetación fibrosa.

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