Del vocablo «saccharum» (utilizado para designar al azúcar en latín) + el sufijo “osa” que denota abundancia.
Según la RAE
Quím. azúcar (sustancia cristalina). Sinónimos: azúcar, glúcido.
Nutricionalmente
La sacarosa es un disacárido (es decir, un hidrato de carbono formado por dos unidades) formado por glucosa y fructosa a partes iguales.
Se obtiene a partir de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera, y se podría decir que es el endulzante más consumido y utilizado en el día a día.
Es lo que denominamos azúcar de mesa y el que p.ej. añadimos al café o el que en la mayoría de ocasiones utilizamos en la elaboración de postres.
Como azúcar intrínseco de los alimentos, está presente en ciertas frutas y vegetales (p.ej. en las naranjas o las zanahorias), y como ingrediente podemos encontrarlo en distintas texturas (p.ej. granulado o en polvo) o variedades (blanco o moreno).
Entre estas distintas formas de presentación del azúcar de mesa no hay diferencias con lo que respecta al uso que nuestro cuerpo hace de él.