Del lat. tardío nutritio, -ōnis.
Del latín nutritionem (nominativo nutritio), sustantivo de acción de la raíz del participio pasado de nutrire «nutrir, amamantar, alimentar».
Según la RAE
- 1. f. Acción y efecto de nutrir.
- 2.f. Disciplina que estudia la relación entre alimentación y salud.
Nutricionalmente
En palabras de Grande Covián (padre de la nutrición en España), la palabra nutrición designa el conjunto de procesos mediante los que el organismo vivo utiliza los distintos componentes de los alimentos (nutrientes), para la obtención y liberación de energía, el desarrollo y mantenimiento de las estructuras corporales, y la regulación de los procesos metabólicos. A diferencia de la alimentación (en la que sí tenemos poder de decisión y elección), la nutrición es un conjunto de procesos “inconscientes” sobre los que no tenemos control directo. Dependen de nuestro cuerpo y su mero funcionamiento.
Con lo que respecta a la ciencia de la nutrición, esta no sólo se dedica a estudiar todos los aspectos bioquímicos y metabólicos que ocurren al ingerir alimentos, sino que también incluye el estudio de la composición nutricional de los alimentos.
Del mismo modo, la nutrición se considera parte de la medicina preventiva, y una disciplina que no sólo debería tener en cuenta la fisiología humana, sino también todos aquellos aspectos culturales, educativos, sociales o económicos que rodean la alimentación, su aspecto gastronómico, los vínculos con el estado emocional, y la cadena agroalimentaria.