Según la RAE

No dispone de definición.

Nutricionalmente

La maltodextrina es un hidrato de carbono formado por unidades de glucosa unidas entre sí. Se obtiene a partir de la hidrólisis parcial del almidón, no suele ser dulce ni fermentable, y tiene buena solubilidad en agua. Visualmente es como un polvo de color blanco.

La materia prima a partir de la que se obtiene puede ser el almidón de maíz, de patata, o de otro tipo de cereales o tubérculos.

Como ingrediente alimentario destaca su capacidad para aportar textura a las recetas, p.ej. aportando más cuerpo, formando geles suaves, cremosos y termorreversibles, o inhibiendo la formación de cristales de hielo durante la congelación.

Dadas sus propiedades tecnológicas, las maltodextrinas suelen utilizarse como sustitutos de la grasa cuando se quiere reducir este macronutriente en un producto y no se quiere perder textura.

Al igual que el resto de hidratos de carbono, la maltodextrina aporta 4kcal por gramo, pero a diferencia de estos, requiere de menos trabajo y agua para su digestión. Gracias a esto suele ser utilizada en el mundo deportivo para reponer calorías sin deshidratarse durante los entrenamientos muy largos, o en los casos en los que se necesita ganar peso sin sumar demasiado volumen a la dieta.

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