De edulcorar y -nte.
Según la RAE
- f. 1. adj. Que edulcora.
- 2. m. Sustancia que edulcora los alimentos o medicamentos.
Nutricionalmente/Legislación
Los edulcorantes son un grupo de ingredientes alimentarios cuya función es – fundamentalmente – la de conferir sabor dulce a los alimentos y/o bebidas a los que se añaden, pero sin sumar, o prácticamente sin sumar, calorías.
Según la definición del Reglamento 1333/2008, los edulcorantes son sustancias que se emplean para dar un sabor dulce a los alimentos o en edulcorantes de mesa.
Se trata de una clase de aditivos alimentarios que normalmente se utilizan como alternativa a los azúcares, a los que reemplazan total o parcialmente.
Atendiendo al Reglamento 1333/2008, un aditivo alimentario podrá incluirse en la lista comunitaria de aditivos (Anexo II parte B del citado Reglamento) dentro de la clase funcional de los edulcorantes únicamente si, además de servir a uno o varios de los fines enunciados en el artículo 6, apartado 2 (sobre las condiciones para incluirse en la lista como aditivo alimentario), sirve a unos o varios de los siguientes fines:
- la sustitución de azúcares en la producción de alimentos de valor energético reducido, alimentos no cariogénicos o alimentos sin azúcares añadidos, o
- la sustitución de azúcares si esta permite incrementar el tiempo de conservación del alimento, o
- la producción de alimentos destinados a una alimentación especial según la definición del artículo 1, apartado 2, letra a), de la Directiva 89/398/CEE.
Edulcorantes recogidos en el Reglamento 1333/2008:
Número E | Denominación |
E 420 | Sorbitoles |
E 421 | Manitol |
E 950 | Acesulfamo K |
E 951 | Aspartamo |
E 952 | Ciclamatos |
E 953 | Isomalt |
E 954 | Sacarinas |
E 955 | Sucralosa |
E 957 | Taumatina |
E 959 | Neohesperidina DC |
E 960a | Glucósidos de esteviol procedentes de estevia |
E 960c | Glucósidos de esteviol producidos enzimáticamente |
E 960d | Glucósidos de esteviol glucosilados |
E 961 | Neotamo |
E 962 | Sal de aspartamo y acesulfamo |
E 964 | Jarabe de poliglicitol |
E 965 | Maltitoles |
E 966 | Lactitol |
E 967 | Xilitol |
E 968 | Eritritol |
E 969 | Advantame |