Del lat. alimentum. Derivada de la raíz del verbo “alere” (alimentar, nutrir, hacer crecer) y el sufijo “mento”, del latín -mentum (que añade valor de ‘acción y efecto’, e implica medio, modo o instrumento). Alimento implicaría medio para alimentarse/nutrirse.
Según la RAE
Cada una de las sustancias que un ser vivo toma o recibe para su nutrición.
FAO
Toda sustancia, elaborada, semielaborada o bruta, que se destina al consumo humano, incluyendo las bebidas, el chicle y cualesquiera otras sustancias que se utilicen en la fabricación, preparación o tratamiento de los alimentos, pero no incluye los cosméticos ni el tabaco ni las sustancias utilizadas solamente como medicamentos.
Jurídicamente (Reglamento 178/2002)
Cualquier sustancia o producto destinados a ser ingeridos por los seres humanos o con probabilidad razonable de serlo, tanto si han sido transformados entera o parcialmente como si no.
Incluye las bebidas, la goma de mascar y cualquier sustancia, incluida el agua, incorporada voluntariamente al alimento durante su fabricación, preparación o tratamiento.
“Alimento” no incluye: los piensos; los animales vivos, las plantas antes de la cosecha, los medicamentos y cosméticos, el tabaco, las sustancias psicotrópicas o los residuos y contaminantes.
Nutricionalmente
Sustancia compuesta esencialmente por proteínas, carbohidratos, grasas y otros nutrientes que son utilizados para sostener el crecimiento, los procesos vitales y proporcionar energía a un organismo vivo. Los alimentos, por tanto, vendrían definidos por dos características principales: (1) ser comestibles; (2) servir para nutrir/aportar energía al cuerpo una vez consumidos.